Экстремальный отдых стремительно завоевал популярность в мире. Широкое разнообразие способов получить незабываемые эмоции позволяет отдохнуть необычно и с удовольствием. Высокий уровень безопасности услуг помогает получить дозу адреналина, практически не рискуя. А совместное преодоление препятствий открывает новые стороны характера знакомых людей.

Рафтинг – популярный вид экстремального отдыха

Рафтинг является одним из самых привлекательных видов экстремального отдыха для дружной компании. Скоростной сплав на рафте под руководством опытного инструктора практически безопасен. Хотя когда сидишь в надувной лодке, которую несет быстрая горная река, эмоции зашкаливают. И далеко не всегда остается уверенность в том, что помощь не понадобится.

Набор эмоций, возникающий, когда остаёшься один на один с силами дикой природы – вот причина популярности рафтинга. Бурлящая вода, крутые пороги, неожиданные повороты и совершенно неуправляемая лодка могут вызывать сильнейший выброс адреналина. Особенно если такой вид отдыха практикуется впервые. Стоит отметить, что для новичка он может стать достаточно серьезным испытанием смелости. Но не следует забывать, что это именно отдых, а не симуляция выживания или спорт. И степень опасности рафтинга всегда строго контролируется.

Прекрасный способ эмоциональной разрядки

Среди предлагаемых видов экстремального отдыха рафтинг выгодно выделяется рядом параметров. Он особенно хорош для молодых рабочих коллективов, которым требуется сплотиться и одновременно сбросить накопившуюся усталость. Рафт это надувная лодка, в которой может разместиться сразу несколько человек. И во время движения им потребуется работать сообща, чтобы справиться с гневом горной реки.

Такой отдых позволяет почувствовать не просто "плечо напарника", а превратиться в единый организм. Конечно, поначалу будет трудно это сделать, особенно если люди подбираются малознакомые. Но чистота эмоций, которые испытываешь, преодолев участок горной реки наполненной порогами, помогает раскрепоститься. И стеснение, неуверенность, другие сковывающие эмоциональные факторы между участниками стираются очень быстро. Ведь горной реке неважно, почему кто-то не справился с задачей.

Безопасность отдыхающих на первом месте

Следует отметить, что рафтинг как вид экстремального отдыха для профессионалов и любителей существенно отличается. Услуга в первую очередь должна дарить положительные эмоции. А любая травма – весьма сомнительное удовольствие. Поэтому новичков никогда не пустят на действительно опасный маршрут. Этого не случится даже если кто-то является одиночным умелым рафтером. Коллективная работа требует сплочённости и навыков, которые нельзя получить при помощи разговоров. Только практика и ещё раз практика.

К слову о практике – данный вид экстремального отдыха относится к разряду доступных. Средняя стоимость одного дня рафтинга редко превышает сумму в 25-30 долларов. Кроме этого на неё оказывает влияние пакет приобретаемых дополнительных услуг, сложность маршрута и "престиж" выбранного уголка природы.

Достаточно часто можно встретить ситуацию, когда можно недорого отдохнуть на прекрасной горной реке в настоящем девственном уголке природы. А причина доступности – недостаточно агрессивная реклама маршрута, уступающая своим агитационным великолепием предложениям конкурирующей фирмы. И для наработки клиентской базы организаторам приходится снижать стоимость рафтинга, сохраняя высокий уровень сервиса.

Отличный способ борьбы с рутиной

Любительский рафтинг это великолепный способ тимбилдинга. И его достоинства заключаются вовсе не в том, что для успешного преодоления речного участка потребуется слаженные действия всех находящихся в лодке людей. До этого момента потребуется научиться управлять рафтом или катамараном, входить в повороты, обходить пороги и много чего ещё. И чтобы сложная трасса покорилась команде, придётся приложить усилия каждому участнику.

Нет, основное достоинство рафтинга в том, что он помогает узнать близких людей с новой, неизвестной прежде стороны. Например, в офисе никогда не пригодится умение разжечь костер в лесу с одной спички. Или определить по звездам, где находится север. Кто-то может оказаться отличным рассказчиком историй, другой – талантливым гитаристом.

Выход за рамки офисных отношений нередко положительно отражается на последующей рабочей эффективности. Ведь говорить о недоработках начальства в его кабинете или в палатке на берегу горной речки далеко не одно и то же. Вдобавок совместно пережитые сильные эмоции сближают людей. И даже грамотно сформулированные провокационные вопросы могут вызвать у собеседника не неприязнь, а стать отправной точкой для создания крепкой дружбы.

Рутина окружает нас повсеместно. Бороться с ней предпочитают разными способами. Но мы иногда забываем, что борьба с последствиями не уничтожает источник неприятностей. И если отношения с коллегами превратились в серость, рутину, работа делается строго "на допустимом уровне" – значит пришло время что-то изменить. И рафтинг позволяет сделать главное – превратить "серых" сотрудников в настоящую команду.

 

Дата публікації: 2018-01-10
 553