Путешествие в Европу – это всегда интересно и увлекательно. Каждая страна красива по-своему. Где-то можно посмотреть местные достопримечательности, не выезжая за пределы города, в иных странах до наиболее интересных мест придется добираться от нескольких часов до почти суток. Практически в любом туре предусмотрены экскурсионные программы, включенные в стоимость путевки. Но что делать тем, кто решил открыть свою Европу и попутешествовать самостоятельно? Все очень просто – туристы из Украины могут взять по прилете в ту или иную страну авто напрокат.

Особенности услуги

Собираясь в путешествие по Европе, стоит знать о том, что взять машину напрокат прямо в аэропорту по прилете в любою из стран – задача не из легких. В 90% случаев все присутствующие автомобили будут забронированы. Поэтому, чтобы не пришлось заказывать такси из аэропорта до гостиницы, где уже ждет забронированный номер, об аренде авто стоит позаботиться заранее.

Как забронировать авто

Сделать это можно через интернет. Все что нужно – это посетить сайт прокатчика, выбрать приглянувшийся автомобиль, и, если он свободен, забронировать транспортное средство. В этом случае машина будет ждать своего арендатора. В комментариях к заказу лучше указывать аэропорт, в который прилетает самолет. Это самый удобный вид аренды: турист спускается по трапу самолета, идет к своему авто и дальше по стране передвигается уже самостоятельно. По окончании путешествия, арендованное транспортное средство возвращается на исходную позицию – в аэропорт.

Сроки аренды и оплата

Выгоднее всего брать авто сразу на неделю, даже если в предварительные планы входит поездка на 3-4 дня. Дело в том, что у прокатчиков существует гибкая система скидок, и, порой неделя проката обходится дешевле аренды на 3 дня. Так что в любом случае, потребитель услуг по аренде авто ничего не теряет, и наоборот, даже выигрывает.

Что касается расценок, то тем, кто решил сэкономить, стоит заранее внимательно изучить тарифы нескольких компаний, занимающихся прокатом автомобилей.

На заметку ночным путешественникам

В отличие от курортных стран, куда люди летят для пляжного отдыха, в обычных европейских городах большинство прокатных организаций работает по обычному режиму – с выходными и ночным отдыхом. Для особых случаев всегда есть такси, стоимость поездки на котором от аэропорта до отеля может с лихвой перекрыть сумму проката авто на неделю. Поэтому опытные путешественники рекомендуют заблаговременно выбирать компании по аренде авто, работающие круглосуточно. В этом случае, если время прилета – ночь или поздний вечер, туристу не придется тратиться на заказ такси.

Лучше перестраховаться

Вообще, найти компанию по круглосуточному прокату авто стоит в любом случае. Так можно обезопасить себя на случай, если по какой-то причине произойдет задержка рейса, например неблагоприятные погодные условия, по которым может либо задержаться вылет, либо принимающая сторона не даст посадки в ожидаемое время все по тем же метеоусловиям. Разумеется, в современном мире с развитыми информационными технологиями и возможностью предсказания погоды на месяц вперед, такие неожиданности практически исключены. Но природа диктует свои правила, и порой происходят неожиданные изменения.

Как обезопасить себя от лишних затрат:

При выборе авто, достаточно указать машину среднего класса – качество транспортного средства все равно будет гораздо выше, а стоимость в разы ниже.

Пригодится и галочка в разделе «гарантированное авто» – если у арендодателя на момент выделения туристу транспортного средства не окажется подходящей по кассу машины – заказчику услуги выдадут авто классом выше. При этом дополнительной платы не потребуют.

Страховка. В Европе существует 3 вида страховки арендного транспорта – обязательная, от ДТП на дорогах и от угона. Лучше приобрести полный пакет – он гарантирует полное покрытие любого ущерба.

Особое внимание стоит уделить парковочным местам. Если припарковать авто у дороги – штрафа не избежать. Также перед подписанием договора аренды следует лично осмотреть авто на предмет сколов, вмятин и царапин на кузове. Из всех европейских стран лишь в Германии уделяют этому моменту пристальное внимание. Менеджер сам внимательно осмотрит авто, внесет в договор все существующие недочеты, и так же внимательно будет принимать машину обратно.

Возврат авто

В зависимости от страны этот момент может иметь нюансы. Самое важное – это наполненность бака. В одной стране туристам выдают авто с полным баком и требуют возврата в том же состоянии, в другой турист может получить машину с бензобаком полным лишь на треть или на половину. Требования по возврату – те же, но основная сложность заключается в том, что точно определить, насколько полон бак, не всегда возможно. Поэтому лучше отметить положение стрелки датчика на приборной панели, и при возврате долить лишние 5 литров. В случае недостатка бензина, компания дольет его до нужного уровня, но стоить это будет в разы дороже, чем на придорожных АЗС.

При аренде авто, на счете клиента блокируется определенная сумма, которую он получает назад в течение 3-30 дней с момента возврата транспортного средства.

 

Дата публикации: 2017-11-03
 3127