Путешествия по экзотическим и памятным архитектурным местам, отдых на лазурных побережьях и далеких островах, экстремальные прогулки в горы – популярные виды туризма. Но есть еще один вид отдыха, который не так разрекламирован, но не менее популярен у ценителей. Это гастрономический туризм, вид путешествий, призванный помочь досконально изучить кухню выбранной страны.

Похожесть курортов утомляет путешественников

Классический туризм и отдых, связанный с посещением курортов, экзотических островов и архитектурных памятников обладает одним общим недостатком. Это единообразие подобных путешествий, отличающихся деталями, но не общей концепцией. Каждый пляж, горный массив и архитектурное сооружение предлагают фиксированный набор опций отдыхающим. И выбор в пользу отдельно взятого места обычно оправдывается не превосходством его над другими, а личными предпочтениями, воспоминаниями, переживаниями.

Гастрономический туризм в этом плане несколько более гибкий. Конечно, гастро-туры тоже сводятся к одной опции – вкушению определенного набора блюд. Но в отличие от отдыха на пляже, который предполагает лишь позагорать или искупаться, подобные туры боле привлекательны. Национальная кухня страны это всегда огромнейшая палитра блюд, которые вдобавок отличаются от ее соседних регионах. И многие местные блюда не встречаются больше нигде в мире.

Цели гастрономических туров

Гастрономическое путешествие это нечто большее, чем просто полет в выбранную страну и вкушение редких экзотических блюд. В этом кроется одна из основных ошибок начинающих кулинарных туристов. Цель путешествия заключается не в желании съесть что-то необычное или экзотическое. Это можно сделать без каких-либо препятствий, отправившись в любое из них. Рядом с туристическими пляжами и экскурсионными зонами всегда наблюдается повышенная плотность торговцев сувенирами и "особой" едой.

Гастрономический тур – продуманный заранее комплекс мероприятий, тщательно составленная карта блюд и напитков, выбор места их дегустации. Основной целью такого отдыха опытные гастро-путешественники называют знакомство с духом народа, его менталитетом и традициями. Это становится возможным, только если уметь насладиться местными рецептами, традиции которых формировались и шлифовались веками. И блюдо не всегда должно содержать одни лишь экзотические или необычные ингредиенты.

Кому рекомендуется такое путешествие

Отправиться в кулинарный тур хотя бы единожды стоит каждому гурману. Тем более, что помимо удовольствия, у этого вида туризма есть и практическая сторона. В такие путешествия нередко отправляются рестораторы, дегустаторы и другие ценители блюд и напитков. Тур позволяет впоследствии легко отличить оригинальное блюдо в дорогих ресторанах, прикоснуться к иностранной культуре, повысить свой профессиональный уровень. Тем более, что вопреки распространённому мнению, практически все шеф-повара с готовностью делятся секретами приготовления.

Путешественникам, которые устали от полуфабрикатов или неверно приготовленных любимых лакомств гастрономический тур позволяет вновь ощутить их "настоящий вкус". Кроме этого, есть у путешествия и практическая сторона. Пропутешествовав достаточно долго по заграничным ресторанам и местам интереса, несложно составить собственный тур. И предлагать его только открывающим этот вид туризма людям, обладающим схожими гастрономическими предпочтениями.

Что такое зеленый гастро-тур

Существует два основных вида кулинарных путешествий – зеленый и городской. Зеленый тур объединяет в себе виды кулинарных путешествий по сельской местности и экологически чистым уголкам планеты. Нередко в этом случае практикуется самостоятельный сбор ягод, фруктов и овощей. Это позволяет оценить настоящий первозданный вкус продуктов и напитков, но требует внимательного подхода к их выбору.

Желание попробовать все и побольше, может стать причиной неприятностей с пищеварительной системой. Поэтому в "зеленые" кулинарные туры чаще летят опытные туристы, знающие достоинства и опасности подобного отдыха. Новичку лучше присоединиться к команде опытных туристов. Или заранее изучить максимально возможный объём информации о предмете.

Особенности "городского" гастрономического туризма

Городской гастрономический туризм более распространён в силу того, что предполагает меньше риска для путешественника и турагента. Многие агентства сотрудничают с надёжными ресторанами, магазинами и владельцами различных интересных мест. Городской кулинарный тур может предложить на выбор:

  • Изучение традиционной и экзотической кухни Европы в известной сети ресторанов.
  • Винные туры, позволяющие оценить вкусовой букет французских, болгарских напитков из "бочки", понаблюдать и поучаствовать в процессе их создания.
  • Пивные туры по странам-родоначальницам знаменитых на весь мир сортов этого пенного напитка.
  • Сырные туры, знакомство с блюдами из экзотических морепродуктов, настоящая паста и огромное количество других вариантов.

Каждая страна без исключений потенциально способна стать местом для кулинарного туризма. Ведь везде есть своя национальная кухня. И туристу остается лишь быть острожным, чтобы не пострадать от желания попробовать все.

Правила безопасного кулинарного тура

Каждый гастрономический тур является потенциально опасным, если проявлять несдержанность в знакомстве с местной кухней. Чтобы получить только положительные эмоции от путешествия, рекомендуется следовать нескольким простым правилам:

  • Аккуратно выбирайте туристический маршрут. Турагентства заботятся о своей репутации и работают только с проверенными ресторанами, барами, местами интереса.
  • Помните, что самостоятельное изучение местных деликатесов может быть опасно. Каждый хозяин обязательно заверит вас в высоком качестве своих блюд независимо от реального положения дел.
  • Не переедайте и внимательно выбирайте питьевую воду.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, особенно в винном и пивном путешествии.
  • Пользуйтесь одноразовой посудой и тщательно соблюдайте правила личной гигиены.
  • Пробуйте экзотические блюда с осторожностью, исключите вероятность развития аллергической реакции.

Осторожность, умеренность в еде и качественно приготовленные блюда – залог удачного гастро-тура.

 

Дата публикации: 2017-11-10
 1161