Страховой медицинский полис входит в перечень обязательных документов, которые требуется оформить украинцу, желающему выехать за границу. Стоимость документа меняется в зависимости от страны, цели и продолжительности путешествия. Но страхование здоровья путем оформления медполиса обязательное условие для официального въезда в любую страну.

Заграничная медицина очень дорогая

Стоимость авиабилета включает в себя страховую сумму от несчастных случаев на время полета, в том числе подразумевающих оказание срочной медицинской помощи. Но после посадки турист остается один на один с рисками, способными превратить приятную поездку в сплошную неприятность. И основной проблемой станет не событие, приведшее к необходимости обратиться за медицинской помощью, а стоимость оказанных медицинских услуг.

Цены на лечение в иностранных медицинских учреждениях неприятно поражают практически каждого путешественника. Чтобы вылечить даже острую зубную боль или вывихнутую лодыжку, нередко требуется заплатить четырехзначную сумму. Сумму в долларах, и не всегда единица является первой цифрой. Расходы на медицинскую помощь нередко оказываются выше, чем затраты на авиаперелет, отель и туристическую путевку вместе взятые.

Закон Украины о туризме

Медицинское страхование в Украине, согласно статье 16 закона о туризме, является обязательным для каждого лица, выезжающего за границу. Путешественник может выбирать, как именно будет оформляться полис – самостоятельно или у туроператора. Особенности его оформления, размер страховой суммы и охват разнообразия видов страховых случаев выбираются туристом. Но условие обязательного оказания минимальной медицинской помощи всегда предусмотрено в документе.

Отсутствие полиса является одним из частых условий для отказа от предоставления визы. В статье прямо говорится, что медицинское страхование является обязательным для каждого туриста. Его отсутствие является строгой причиной отказать в предоставлении туристического обслуживания. И немало людей, самостоятельно вылетевших за рубеж, а затем попавших в больницу, заплатили за медпомощь на порядок большую сумму, чем цена оформления полиса.

Виды медицинского страхования

Цель визита за границу ограничивается не только туризмом и видов полисов тоже насчитывается несколько. Приобретение авиабилета позволяет получить страховую защиту на время перелета. А медицинская страховка и страховка от несчастных случаев приобретается отдельно. Рейтинг страховых компаний Украины позволит получить квалифицированную защиту на свое усмотрение. Но обычно рекомендации туроператора совпадают с названиями ведущих организаций, так как они тесно сотрудничают между собой.

Вид страхового пакета зависит от цели путешествия и позволяет выбирать среди нескольких вариантов стоимости:

  • Полис студенческий – комплексный страховой документ, который включает в себя набор условий обязательного оказания медицинской и правовой помощи ученику за границей.
  • Медицинская страховка для спортсменов – полис, позволяющий рассчитывать на получение гарантированной профессиональной медицинской помощи в случае болезни или травмы.
  • Туристический полис – документ, имеющий дополнение к гарантии получения стандартной медицинской помощи "специальные" пункты вроде денежной компенсации за отмену или задержку авиарейса и другим оговорённым условиям.
  • Рабочая и командировочная медицинская страховка – защищает от непредвиденных медицинских и иных прописанных в опциях расходов.

Разница между "минимальной" медицинской страховкой и документом с множеством опций заключается лишь в стоимости оформления.

Стоимость медицинской туристической страховки

Оплата услуг поликлиники и гарантированная страховая медицина за рубежом отличаются между собой весьма существенно. Но есть общая особенность у иностранной медицины – очень высокая стоимость оказываемых услуг. И минимальная рекомендованная сумма туристической страховки составляет:

  • В странах Шенгенского соглашения и Восточной Европы – от тридцати тысяч евро.
  • Страны Средиземноморья и Северной Африки – от десяти до двадцати тысяч долларов.
  • Поездки в Китай, Америку и Индию требуют оформления полиса на 50 тысяч.
  • Турция, ОАЭ, Тунис, Египет – двадцать тысяч долларов.
  • Некоторые страны Северной и Южной Америки, Австралия, Океания – 30 или 50 тысяч долларов.

Минимальную страховую сумму лучше уточнить заранее до поездки, чтобы из-за отсутствия полиса путешествие не сорвалось. И вышеупомянутый список не значит, что следует собрать столь внушительный капитал для отдыха или работы за границей. Эти цифры – сумма, в пределах которой будет оказана страховая медицинская помощь при необходимости. Сам полис стоит намного дешевле. Минимальный пакет в страну Шенгенской зоны обойдется в сумму чуть выше 140 долларов.

Когда страховка неспособна помочь

Рассчитывать на медицинскую страховку, даже оформив дорогостоящий документ с множеством опций, стоит не всегда. Существует целый ряд случаев, когда восстанавливать здоровье придется, оплачивая медицинские услуги самостоятельно "по прейскуранту" иностранной поликлиники. К ним относятся:

  • Получение травмы в корыстных целях – наступление страхового случая всегда тщательно расследуется, и ввести в заблуждение инспектора не удастся.
  • Увечья или травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не покрываются медицинской страховкой.
  • Травма, полученная в результате преступной и противоправной деятельности, не только не лечится за счет полиса, но и может стать поводом для депортации или тюремного срока.
  • Пренебрежение или незнание правил – в некоторых странах регулярно проводится сезонная вакцинация против инфекционных заболеваний и эпидемий.

Не обратив на этот факт внимание, можно пострадать, но не получить оговоренного медицинского обслуживания. Аналогичная ситуация возникнет, если травмироваться в месте, которое оборудовано или ограждено предупреждающими об опасности знаками. И то, что вы не умеете читать на местном языке, вряд ли станет аргументом в вашу пользу.

 

Дата публикации: 2017-11-21
 2866