Если вы привыкли много путешествовать за границу самолётом, то лоукостер для вас – явление не новое. Для всех остальных объясним более подробно, что это такое и как правильно им пользоваться.

Low cost – это специальная система авиационных перелётов, благодаря которой вы сможете достигать пункта назначения с максимальной экономией. Такой вид перелётов очень активно используется в западных странах и относительно недавно появился на территории государств бывшего СНГ. С ним вы сможете максимально экономить, но при этом не получите столь комфортных условий, как при обычном перелёте. Обычно билеты по столь заниженным ценам предлагают некоторые компании-авиаперевозчики, заключающие контракты с теми или иными аэропортами.

Когда компании-лоукостеры только начали появляться в Украине, они должны были максимально заинтересовать потребителя. И на тот момент можно было найти авиационные билеты практически за бесценок – от одного до нескольких евро! Но чем популярнее становились услуги лоукостеров, тем больше возрастала цена на билеты. Поэтому мы рекомендуем сравнивать билеты нескольких лоукостеров, а также регулярных перевозчиков для максимальной экономии.

Почему так дёшево, или Где скрывается подвох?

Наш человек привык к тому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому к таким предложениям, как очень дешёвые авиационные билеты, относится с опаской. Хотя, глядя правде в глаза, назвать билеты по лоукосту слишком уж дешёвыми нельзя. Однако по сравнению с ценами некоторых регулярных перевозчиков, стоимость лоукоста действительно впечатляет. Так в чём же подвох?

Подвоха, как такового, в лоукосте нет. Главное – знать правила и играть по ним. Иначе придётся переплачивать, а в некоторых случаях эта переплата может стоить ценнику билета регулярного перевозчика.

Прежде всего, экономия начинается с расположения аэропорта. То, откуда вы уезжаете и куда прибываете, влияет на аэропортовый сбор. Чем он меньше – тем больше получается снизить стоимость билета. Как правило, компании-лоукостеры стараются сотрудничать с небольшими аэропортами, которые находятся подальше городов. Поэтому не забывайте, что дополнительно придётся потратиться на трансфер до города. Иногда лоукостеры сотрудничают со старыми недорогими аэропортами, находящимися в черте города, что является уже более привлекательным для туриста.

Иногда для снижения цены на билет пассажирам может быть предложено проследовать от выхода аэропорта до самолёта пешком. Лишь задумайтесь, насколько сильно может повлиять бензин, обслуживание автобусов, зарплаты техникам и водителям для перевозки пассажиров к самолёту. Однако и такое в компаниях-лоукостерах встречается нечасто. Всю подробную информацию можно прочитать на сайте авиаперевозчика.

Стоимость билета по лоукосту колеблется от множества факторов, включая время посадки, сезон и так далее. Так, конечно, в активный туристический сезон лоукост будет стоить дороже, чем билет по тому же направлению, но в менее активный период. Если время прибытия – ночь, за такой билет вы также отдадите чуть меньше денег.

При всём этом, ездить лоукостом считается более надёжно и безопасно. А всё потому, что авиапарк в таких компаниях состоит из новых и только что изготовленных самолётов. Дело в том, что новые самолёты практически не требуют какого-то ремонта. А после пяти лет службы их продают другим авиакомпаниям.

Снижается цена лоукоста ещё и за счёт количества пассажиров, которое может перевезти самолёт за один раз. Их несколько больше, чем в самолёте компании регулярных авиаперевозок. И несмотря на то, что часто заполняемость самолёта-лоукостера составляет 70-80 %, даже такое количество пассажиров перекрывает все затраты так, если бы на борту было заполнено 100 % мест.

В чем можно переплатить, покупая лоукост-билеты?

Прежде всего, за регистрацию. Покупать билет по лоукосту и регистрироваться вы можете только онлайн. Если вы этого не сделаете, регистрация непосредственно в аэропорту будет для вас платной. Кроме того, оплатить бронь билета вы можете не позднее суток, иначе она снимется. Покупайте билеты непосредственно на сайте авиакомпании, но не через посредников. Ведь они будут делать свою наценку, а это – дополнительные расходы.

Вы платите маленькую цену за билет, но при этом можете взять с собой только небольшое количество багажа. Чаще всего – это одна ручная кладь. За дополнительный багаж также придётся доплатить. Если вы знаете, что багаж – это неизбежная часть вашего путешествия, зарегистрируйте его также на сайте, иначе вам придётся переплатить чуть ли не в два с половиной раза больше. Обязательно ознакомьтесь с информацией по поводу габаритов и веса багажа на официальном сайте лоукостера.

Ещё один пункт, который может заставить вас сделать дополнительные растраты – это питание на борту. Делая билет дешёвым, компания берёт с вас деньги за еду на борту. Поэтому возьмите с собой на борт какие-то орешки или сухофрукты, на худой конец – перекусите в аэропорту. Обычно два-три часа полёта не сделают вам погоды, если бы ничего не съедите.

Если вы захотите выбрать какое-то конкретное место на борту – придётся доплатить. Как и в случае с местами, где больше пространства для ног. Если вы путешествуете с кем-то, скорее всего, вам придётся сидеть порознь. Но если останутся свободные места, вы можете попросить персонал самолета пересадить вас.

Украинские лоукостеры: как и куда путешествовать

Одним из самых известных авиаперевозчиков лоукост Украины является Ryanair. Помимо него есть также множество других – Wizzair, AirArabia, AzalJet, UP, PegasusAirlines, AtlasGlobal и другие. Кроме того, даже национальные Международные авиалинии Украины обзавелись собственными лоукост-тарифами!

На сайте каждой из представленных авиакомпаний вы сможете найти информацию о направлениях полётов, а также стоимости билетов. Как уже говорилось выше, лучше и экономнее всего заказывать билеты непосредственно на официальном сайте авиаперевозчика.

Цены на билеты варьируются от многих показателей. Чаще всего, чем раньше вы бронируете билет на ту или иную дату, тем дешевле он вам обойдётся. Так, например, в июле полёт до Тель-Авива от компании UP обойдётся немногим меньше шести с половиной тысяч гривен. А вот бронирование такого же билета на июнь следующего года позволит купить билет за две с половиной тысячи гривен!

Практически у каждой компании есть какие-то акции, накопительная система скидок и прочие бонусы. Обязательно следите за ними, чтобы приобрести билет по наиболее выгодной цене.

Общие советы для покупки самых дешёвых билетов лоукостом

  • Планировать свою поездку как можно заранее. Чем раньше бронируешь билет – тем ниже на него цена.
  • Регистрироваться онлайн, а не в аэропорту.
  • Следить за количеством вещей для бесплатной перевозки. Если нужно зарегистрировать багаж – делать это в онлайне.
  • Следить за билетами в одно направление на сайтах нескольких авиаперевозчиков.
  • Следить за акциями на сайтах авиаперевозчиков.

 

Дата публикации: 2017-11-15
 820